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매생이를 먹어야하는 3가지 이유! (매생이 요리)

안녕하세요, 오늘은 매생이 효능, 영양성분, 부작용에 대해 알아보려고 해요. 매생이, 요즘엔 잘 찾지 않지만 한 때 인기가 많았던 식품이었죠? 저는 매생이가 몸에 잘 맞아 즐겨먹는데요, 어떤 부분이 몸에 좋은 걸까요?

매생이 하면 장흥 매생이, 완도 매생이가 떠오르는데요, 매생이 철은 12월~1월 정도로 주로 남해안 각지에서 서식하며 오염이 되지 않은 깨끗한 환경에서만 자란다고합니다. 하루 권장량 30g 분량에 철, 엽산 등 5대 영양소가 들어있어 겨울철에 섭취하면 참 좋은 식품입니다.

 

<매생이를 먹어야하는 세가지 이유>

 

1. 성인병 예방- 매생이는 콜레스테롤 수치를 감소 시켜주며, 고혈압 환자에게 도움이 됩니다. 또 강한 알칼리성 식품 중 하나로써, 산성화된 몸을 해독시켜 각종 성인병을 예방합니다.

 

2. 골다공증 예방 - 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 해주기 위해서는 철분, 칼슘, 요오드, 엽상 등 여러가지 무기염류가 필요한데요, 메생이에는 이런 무기염류와 비타민 A, 비타민 C가 들어있어 골다공증을 예방해주는 효과가 있습니다. 갱년기 중년 여성들에게 특히 좋겠죠?

 

3. 다이어트 - 식이섬유와 엽록소가 풍부한 매생이는 적은 양으로도 포만감을 느끼게 해주고 칼로리가 낮으며, 소화가 잘 돼서 다이어트에도 좋은 식품입니다. 또한 각종 비타민이 풍부해 피부를 맑게 해 준다고 하네요. 

저도 남해안의 작은 마을에 놀러갔다가 뻘을 밟아봤는데요, 지천에 해조류가 널려있더라고요. 메생이인지, 감태인지 잘 모르겠으나 주민들이 막 채취해서 반찬으로 드시더라고요. 해초류는 종류가 정말 많아서 우리가 흔히 아는 감태, 곰피, 메생이 같은 것들 외에도 뻘마을 사람들만 아는 희귀한 것들도 많아요. 해초류를 많이 드셔서 그런지 마을 아주머니들 피부가 아주 맨질맨질 건강해보이셨어요. 보통 우리는 양식 매생이를 먹곤 하죠? 철이 아닐때는 건매생이, 동결건조 매생이 등 다양한 형태로 판매하는데요, 저는 완도 양식장에서 생매생이를 구입했습니다. 매생이는 며칠은 냉장보관, 나머지는 먹을만큼 소분해서 냉동보관하시면 먹기 좋습니다.

매생이는 요리 전, 흐르는 물에 몇번 담궈 세척해주세요! 보통 크게 더러운 게 있진 않지만 바닷물에서 바로 건져내서 오는거니까 씻어주는 게 좋아요. 매생이는 어떻게 요리해 먹으면 맛있을까요?

 

저는 보통 매생이떡국을 자주 끓여 먹는데요, 평소처럼 멸치를 울려 떡국을 끓인 뒤 마지막에 매생이를 넣고 조금만 끓여주면 감칠맛 나는 매생이 떡국이 완성됩니다. 또 반죽에 매생이를 넣고 바삭하게 전을 부쳐먹는 매생이 전도 아주 고소하니 먹을만 하더라고요. ㅎㅎ

 

매생이는 찬 성질을 가지고 있어 너무 많이 먹으면 설사 등 부작용을 일으킬 수 있는데요, 몸이 차신 분들은 주의해서 권장량 만큼만 드시는걸 추천드립니다. 그럼 이상 매생이를 먹어야하는 3가지 이유 포스팅이었습니다 : )